Свяжитесь с нами

No:

Кедровый орех. Как это сделано?

Кедровый орех. Как это сделано?
Nov 12, 2014

Приемка сырья и материалов


Сырье и материалы, поступающие на предприятие подвергают входному контролю на соответствие требованиям действующей НД. Объем входного контроля устанавливается предприятием. Сырье, не отвечающее установленным требованиям, в переработку не допускается.

Также не допускается в переработку сырье, в котором остаточное количество пестицидов, токсичных элементов превышает допустимые уровни, установленные «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Каждая партия сырья и материалов должна сопровождаться сертификатом соответствия и удостоверением качества. Сырье и материалы хранят в условиях, установленных в стандартах, технических условиях или условиях поставки.

Взвешивание и подготовка сырья

Освобожденное от транспортной тары и подготовленное сырье (шишки или орех) развешивается на весовом оборудовании согласно утвержденной рецептуре из расчета одноразовой загрузки оборудования. При этом используются совки, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с пищевыми продуктами. Все используемое оборудование должно быть промаркировано.



Измельчение шишки (если используется кедровая шишка)

Процесс осуществляется в цехе лущения и отвейки. Во время отсутствия людей в помещении включена лампа ультрафиолетового излучения. Шишку засыпают в дробилку (шелушильную машину) небольшими порциями и через выходной штуцер собирают в мешки раздробленную шишку.

Отвееивание шелухи и мусора

Измельченную шишку пропускают через веялку, отвеянный орех собирают в мешки.

Калибровка (разбивка по фракциям).

Очищенные от мусора орехи калибруют по размерам обычно с шагом 0,5мм до 5-8 фракций. Каждая фракция кедрового ореха после решетного классификатора направляется на лущение (обрушение).

Лущение (рушение)

Отвеянный орех направляют на дробилку образивную, где происходит разрушение оболочки семян - лущение (рушение). Орех вместе с половинками скорлупы направляют на отвейку.


Отвейка отделенной скорлупы, необрушенного ореха от очищенного ореха

Отвеянный орех направляют на зерноочистительную машину где происходит разделение очищенного ореха и скорлупы. Отходы собирают в мешки. Необрушенный орех возвращается на обрушение повторно.

Мойка ядра

Очищенный от пленки орех промывают холодной проточной водой от остатков пленки, шелухи.

Сушка ядра

Промытый орех сушат в сушильной печи до остаточной влажности не более 6-7%.

Отделение от защитной пленки ореха.

Орех очищенный направляют на машину для снятия околоплодной пленки.

Оптическая сортировка ядра

Высушенный орех отправляют по транспортеру на оптический сортировщик по цвету и размеру, где орех сортируется на фракции 0,6 и 0,7 мм. Сортировка происходит в две стадии на двух машинах.

Дозирование, упаковка 

Нанесение этикетки на потребительскую тару. Маркировка. Упаковка готовой продукции в транспортную тару. Откалиброванный орех фасуется и упаковывается на вакуумном упаковщике по 6кг. На упаковки с орехом наносится этикет, далее орех укладывают в коробки по 2 упаковки. На коробку наносят транспортную маркировку.



Для поддержания чистоты воздуха в цехе фасовки и упаковки постоянно включена лампа ультрафиолетовой обработки воздуха, разрешенная к применению в присутствии людей, в защитном кожухе.

Работа на дозаторе производится в соответствии с инструкцией по эксплуатации дозатора. Контроль фасовки готового продукта производится технологом, и периодически отслеживается.

Так мы получаем готовый кедровый орех